[Как вылечить гайморит ]
Главная » 2016 » Март » 19 » «Если я заболею, я к врачам обращаться не буду»: почему только 8% работающих берут больничные
03:10
«Если я заболею, я к врачам обращаться не буду»: почему только 8% работающих берут больничные

После эпидемии гриппа  «Здоровье Mail.Ru» провело опрос о том, как болеют в России: 18% респондентов при плохом самочувствии никогда не берут больничный и продолжают ходить на работу, 63% оформляют его редко, 11% пользуются такой возможностью лишь иногда. Опрос провели в разгар эпидемии гриппа, в конце января 2016 года, и в нем приняли участие 2000 человек, работающих по найму полный или неполный рабочий день. Всего 8% респондентов пользуются своим правом на листок нетрудоспособности и лечатся дома.

Есть несколько причин, которые заставляют людей приходить больными на работу. Некоторым не хочется портить отношения с коллегами, у которых появляется дополнительный объем работы, других просто некем заменить, третьи не готовы к снижению зарплаты из-за больничного листа.

Максимальный размер среднедневного пособия по временной нетрудоспособности в 2016 году составляет 1 772 руб. 60 коп. (что соответствует примерно ежемесячному заработку в 53 тыс. рублей), то есть люди с зарплатой в 100 тыс. рублей за две недели болезни недосчитаются четверти зарплаты. По закону первые три дня по больничному листу оплачивает само предприятие, а потом - Фонд социального страхования.

Но на практике чаще всего сотрудники отказываются оформлять больничный лист, чтобы не терять часть зарплаты: эту причину назвали 37% участников опроса. 22% не хотят тратить время на очереди в поликлиниках и получение справки. Почти столько же отмечают, что работать им придется в любом случае, поэтому они продолжают ходить на работу больными. Каждый 10-й опасается, что коллеги или начальство посчитают его лентяем, а 5% и вовсе боятся из-за больничного потерять рабочее место.

Просмотров: 1644 | Добавил: freelance | Рейтинг: 3.2/8